Tagliatelles de courgette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 kg de courgettes
- huile d'olive
- citron
- un peu d'ail écrasé

Préparation de la recette :

Débiter entièrement chaque courgette en lamelles (d'où les 'tagliatelles') à l'aide d'un couteau économe. Inutile d'éplucher les courgettes.

Faire cuire à la vapeur 8 min environ - ou plus ou moins suivant votre ustensile de cuisson vapeur, puis mettre à glacer (très important). Si on n'a pas le temps, 1/2 heure au congélateur.

Servir en salade très fraîche les tagliatelles de courgettes arrosées d'huile d'olive et de citron, sel et poivre, un peu d'ail si on aime.

Remarques :
Très agréable bien frais, peu calorique, délicieux. Pour tous ceux fachés avec les courgettes!!!

Purée d'aubergines

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 900 g d'aubergines
- 4 tomates
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- jus d'un citron frais
- basilic
- poivre

Préparation de la recette :

Epluchez et égrainez les aubergines, coupez-les en petits dés et arrosez-les de la moitié du jus de citron. Laissez-les reposer 20 min environ

Plongez les tomates dans de l’eau bouillante salée quelques secondes. Egouttez et épluchez-les, enlevez les graines et coupez-les en petits dés.

Hachez finement les gousses d’ail.

Placez ensuite les aubergines dans le panier de la cocotte, et cuisez-les à la vapeur 10 min.

Egouttez soigneusement les aubergines, mélangez-les avec les tomates, le basilic, l’huile d’olive, l’ail et le jus de citron restant.

Mixez le tout finement pour obtenir une purée et poivrez.

Placez cette purée dans des ramequins individuels, puis placez-les au réfrigérateur 20 min avant de servir.

Gratin de courgette

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de courgettes
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'échalotes
- 2 cuillères à soupe de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive

Pour la pâte à crumble :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel

Préparation de la recette :

Laver et râper les courgettes, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, les échalotes et le basilic, le sel, le poivre, laisser cuire 5 à 10 min.

Egoutter les courgettes, inclure le parmesan.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le tout jusqu'à l'obtention de sable épais.

Mettre les courgettes dans un plat à tarte huilé, recouvrir de la pâte émiettée.

Mettre au four 25 min environs à 180°C.